しーまブログ 趣味・ものづくり神奈川県 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2014年01月19日

夜光貝ネックレスのギフト

こんばんわ( ^ω^ )

ブログを書くのに少し期間が空いてしまいました

年末からひいていた鼻風邪。
油断していたら人生初の中耳炎になりまして(笑)
先週から耳の痛さやなんやらで死亡していました

が!

創作はしていたのです✨


今回、来週に誕生日を迎える親友へ
誕生日プレゼントを考えていまして。

一緒に徳之島へ行った親友。
お互い共に30になる節目?の誕生日✨

こりゃー張り切るしかない!!

と、夜光貝でネックレスを作ることを決めました❤️

モチーフは親友が好きな碇のマーク⚓️

夜光貝でトップを作りました


そして、知り合いのシルバー屋さんへ持ち込み
二人で色々と相談しながらネックレスへ。。。


女性らしくしようってことで
レザーで周りを覆ってもらい
チェーンはターコイズで✨


ターコイズと夜光貝の相性抜群です❤️

と、いうことで。

あたしの初作品は親友へのギフトになりました✨

出来栄えはともかく
愛情たっぷりの仕上がりです❤️笑

もっと上達するために、これからもがんばります!

ギフトボックスに選んだのは
碇のマーク入りの宝箱⚓️

こちらもなかなかお気に入りです


喜んで貰えるといいな❤️

  


Posted by mico at 20:58Comments(0)創作

2014年01月09日

夜光貝練習

夜光貝削りを始める。

ずっと、やりたかった!!!

けど。

自分で一からやるのは初めてでドキドキ(((o(*゚▽゚*)o)))


まずは、思っている形に近い大きさで
貝を切り出します。



今回は手始めに
ココペリ柄を掘って見ました( ^ω^ )


ココペリは。。。マイナーかな(笑)


とりあえず
磨きます!

そうするととても綺麗なブルーグリーン✨


そしてなにより。
ココペリを輝かしているのは
夜光貝の真珠層です✨

これ!!

この魅力がつまった貝が
あたしの心を鷲掴みにするのです❤️

とりあえず、今回はここまで。

ココペリさんはネックレストップになります。

近いうちに知り合いのシルバー屋さんと相談して
ネックレスに仕上げますお楽しみに!笑
  


Posted by mico at 19:57Comments(0)創作

2014年01月03日

プレゼント

明けましておめでとうございます

年末から風邪をぶり返しています。

年越しの瞬間は寝てました!

そんなmicoです今年もよろしくお願い致します!


さぁ風邪を引きずっておりますが。

クリスマス。年末を超えると
micoにはお誕生日ラッシュがやってきます

いつも遊ぶ友人が1月2日。
もう一人1月25日。
さらにもう一人2月1日。

近いですねー

と思いきや!一番重要な人が!!

あたしの彼氏さん。
1月7日!!

おーいみんなして1月周辺で生まれ過ぎだよぉ(笑)

と、嘆いてもしょうがないので。

今日は2日の友人にオーブントースターのプレゼントを購入しにおでかけしてから
帰ってきて、アトリエに引きこもりました(o^^o)

彼氏くんのプレゼントは
知り合いの手作りシルバー屋さんに頼んで
ウォレットチェーンを用意していたのですが
生身なもんで。。。

プレゼントボックス作成!!


正月からアトリエこもってなにやってんだ自分。
と言う疑念と戦いながら出来上がりました!



何度も書き直したり
エアブラシとピンストの筆と格闘しましたが
割愛します!爆

想像してたより
あまりよくない出来なんですが。。。

中身のウォレットチェーンが素敵だからいっか❤️笑


とゆーことで。

トースターとウォレットチェーンは
5日の誕生会まで隠しておきましょ!


あと二人のプレゼントどうしようかなぁー。。。


毎年のこの次期は頭が痛い(。-_-。)
いや、痛いのは風邪のせいだ!

休みも残り3日!
がんばりまっしょい❤️
  


Posted by mico at 00:38Comments(2)創作

2013年12月25日

おからクッキーXmasversion?

メリークリスマス( ^ω^ )な世の中ですね〜

無宗教のmicoは毎年この日は不思議な気分になります(笑)


ともあれ。
折角の世の中が賑わう日✨

便乗してみようと。

Xmasクッキーを焼くことにしました❤️

お菓子作りが楽しいので
クリスマスはお菓子の日みたいな認識になってます(笑)


行動を開始したのは連休中の夜。。。

気づいたら12時頃だったのですが。
材料も用意したし。平日は無理だからやろう!!
と意を決して始めてみたが為に地獄を見ました。。。笑


まず。
秤が見当たらなかったのがポイント

材料表におから50g…
手元におから500g…

計れない。。。( ^ω^ )10倍作っちゃえ!!


これが悲劇の始まりです(笑)

材料の粉類を混ぜた時点で
ちょっと後悔しだしました。

なにせボールに入りきらないために
鍋でまぜましたから!笑

でかい。。。多い。。。

しかし、めげずに生地を練り上げる!


纏まったら、ボールにはいったけど
やっぱり多いなー

生地が黄色いのは全粒粉を使っているからです✨

しかし。ここでやめれません。

しばし寝かした生地を伸ばして
型抜き開始!


オーブン4回分焼きました(笑)

そしてこの時点で午前3時を回っておりましたが

今回はアイシングして可愛く仕上げようと思っていたので
続いてアイシングの行程に移ろうとしたら。。。


食紅が。。。

黄色と緑しか見当たらない(笑)


もう。クリスマスもへったくれもないですね!

でも、生地の甘み抑えちゃったし
突き進んで適当に色付けしよう!!
と。午前4時

がんばって適当に色付けしました(笑)


今回のクッキーはふっくら系。
ちょっと手抜きしてホットケーキミックスを入れて作りました

味はなかなか美味しく出来ました❤️


家族、友達からも好評だったのですが。

見た目がおかしいのと
量がおかしいのと
時間がおかしい。。。

という思い出が出来ました

ちなみに寝たのは5時過ぎ(笑)

美味しく食べてくれたみんな
おぼらだれ〜ん❤️  


Posted by mico at 12:49Comments(0)創作

2013年12月23日

煌チャーシュー✨

やっとこ、年末が近づき。
三連休です


今回はあたためていた策を実行すべく。

土曜日の夜からクッキングに専念してみました

その名も《煌チャーシュー》!!笑

島からお土産で持ち帰った黒糖焼酎、煌の島。
残念なことに会社の飲み会で半分程残されてしまったので
悔しくて料理に使おう!!と。

しかも、あたしこだわりのチャーシューと味玉を!!と意気込んでおりまして。


調理開始です

今回はバラ肉を使用。
前回もも肉にしたら、ホロホロのフレーク状になったので(笑)

まずは表面を焼きます


どーんと3家族分(笑)

そしてー
煌の島で煮込みます❤️


ネギ、ニンニクなどの薬味を入れ。
醤油を入れた所で一旦味見。。。


!!!想像以上に甘い!!!!!
まだ、砂糖もみりんも入れてないのに
こんなに程よい甘みが出るなんて!!

黒糖焼酎バンザイです❤️

とゆーことで、砂糖、みりんはカットで
調理を進めていく事を決定しました。

そして、お肉が煮込み終わったら


ツユを冷まして。。。

白くてツルツル✨ツヤツヤ✨な
卵(中はトロトロ半熟)を漬け込みます



これで一晩置いた所で
おうちラーメンとチャーシュー丼として
肉も卵も美味しく頂きました


本当はあと2晩くらい寝かせて染み込ませたかった。。。



けど、一晩でも十分な味で
おいしかったです



普段お酒が全く飲めないのですが。

黒糖焼酎って普通に飲んでも甘いんでしょうか??笑

チャーシュー作りには最適でした❤️

次は島のナポレオンで作ってみようかなー!と思います。
他の料理も考えてみよっと❤️

徳之島産の焼酎
煌の島で作った
煌チャーシューでした✨


  


Posted by mico at 07:57Comments(0)創作

2013年12月14日

貝を磨く❤️

徳之島で手に入れたもので
作りたい物を色々と想像しては
ニヤニヤしているmicoです

気持ち悪いですね!

はい!おはようごさいます(笑)


色々と作りたいとはいえ
手探りで素材を加工して行く。
というスタート地点なあたしなわけで(; ̄ェ ̄)


昨日はようやく平日仕事が終わったので
夜な夜な、貝を磨いてみました(笑)
























こんな風に白っぽくなってしまっている子を
磨いて磨いて。。。
























とぅるーん!!
ツヤツヤ✨

という具合に。

このサイズでもまぁまだ時間がかかる上に
仕上がり具合に納得できず(笑)

これで行こう!!
と、決まるまで、先は長そうです(T ^ T)


ついでに。

虫食いみたいな筋が入ってしまっていた子は
磨き練習に使われた上に


お香立てにしちゃいました❤️


アトリエにお香立て欲しかったんだー!!笑


さて、貝磨きの腕磨き✨
これからも地道にがんばります

  


Posted by mico at 11:06Comments(0)創作