2013年12月23日
煌チャーシュー✨
やっとこ、年末が近づき。
三連休です
今回はあたためていた策を実行すべく。
土曜日の夜からクッキングに専念してみました
その名も《煌チャーシュー》!!笑
島からお土産で持ち帰った黒糖焼酎、煌の島。
残念なことに会社の飲み会で半分程残されてしまったので
悔しくて料理に使おう!!と。
しかも、あたしこだわりのチャーシューと味玉を!!と意気込んでおりまして。
調理開始です
今回はバラ肉を使用。
前回もも肉にしたら、ホロホロのフレーク状になったので(笑)
まずは表面を焼きます

どーんと3家族分(笑)
そしてー
煌の島で煮込みます❤️

ネギ、ニンニクなどの薬味を入れ。
醤油を入れた所で一旦味見。。。
!!!想像以上に甘い!!!!!
まだ、砂糖もみりんも入れてないのに
こんなに程よい甘みが出るなんて!!
黒糖焼酎バンザイです❤️
とゆーことで、砂糖、みりんはカットで
調理を進めていく事を決定しました。
そして、お肉が煮込み終わったら

ツユを冷まして。。。
白くてツルツル✨ツヤツヤ✨な
卵(中はトロトロ半熟)を漬け込みます

これで一晩置いた所で
おうちラーメンとチャーシュー丼として
肉も卵も美味しく頂きました

本当はあと2晩くらい寝かせて染み込ませたかった。。。

けど、一晩でも十分な味で
おいしかったです

普段お酒が全く飲めないのですが。
黒糖焼酎って普通に飲んでも甘いんでしょうか??笑
チャーシュー作りには最適でした❤️
次は島のナポレオンで作ってみようかなー!と思います。
他の料理も考えてみよっと❤️
徳之島産の焼酎
煌の島で作った
煌チャーシューでした✨
三連休です
今回はあたためていた策を実行すべく。
土曜日の夜からクッキングに専念してみました
その名も《煌チャーシュー》!!笑
島からお土産で持ち帰った黒糖焼酎、煌の島。
残念なことに会社の飲み会で半分程残されてしまったので
悔しくて料理に使おう!!と。
しかも、あたしこだわりのチャーシューと味玉を!!と意気込んでおりまして。
調理開始です
今回はバラ肉を使用。
前回もも肉にしたら、ホロホロのフレーク状になったので(笑)
まずは表面を焼きます

どーんと3家族分(笑)
そしてー
煌の島で煮込みます❤️

ネギ、ニンニクなどの薬味を入れ。
醤油を入れた所で一旦味見。。。
!!!想像以上に甘い!!!!!
まだ、砂糖もみりんも入れてないのに
こんなに程よい甘みが出るなんて!!
黒糖焼酎バンザイです❤️
とゆーことで、砂糖、みりんはカットで
調理を進めていく事を決定しました。
そして、お肉が煮込み終わったら

ツユを冷まして。。。
白くてツルツル✨ツヤツヤ✨な
卵(中はトロトロ半熟)を漬け込みます

これで一晩置いた所で
おうちラーメンとチャーシュー丼として
肉も卵も美味しく頂きました

本当はあと2晩くらい寝かせて染み込ませたかった。。。

けど、一晩でも十分な味で
おいしかったです

普段お酒が全く飲めないのですが。
黒糖焼酎って普通に飲んでも甘いんでしょうか??笑
チャーシュー作りには最適でした❤️
次は島のナポレオンで作ってみようかなー!と思います。
他の料理も考えてみよっと❤️
徳之島産の焼酎
煌の島で作った
煌チャーシューでした✨